«История семьи увлеченной делом»

Возврат к списку

28 декабря 2020, 15:51

В селе Кроуновка проживает замечательный человек, Анатолий Иванович, который с детства занимается любимым семейным делом – пчеловодством. Анатолий Иванович родился 20.01.1932 года в селе Корфовка Уссурийского района, в 1938 году его семья переехала в село Кроуновка. Мать – Ольга Михайловна работала на молочно-товарной ферме, отец Иван Иосипович был председателем колхоза, а затем пошел работать лесником. В семье было 9 детей (двое сестер умерли в раннем возрасте), Анатолий был пятым ребенком. Семья имела небольшую пасеку, и дети любили помогать отцу, он с детства прививал им любовь к пчелам.  В 1939 году Анатолий пошел в 1 класс в семилетнюю школу с. Кроуновка, и закончил в 1947 году.  После окончания школы пошел учиться на курсы трактористов, в соседнем селе Корсаковка, в Машинно-тракторной станции, получив профессию тракториста, стал работать в колхозе «Заветы Ильича» в с. Кроуновка.
В 1950 году был призван в ряды Советский армии, служил в селе Черниговка Приморского края 3 года, в армии дослужился до звания старшего сержанта.
После армии вернулся в родное село, где и познакомился с молодой девушкой, приехавшей по распределению в местную школу учителем начальных классов, женился. В свободное от работы время, продолжал с отцом заниматься общим семейным делом – пчеловодством. Чтобы получить больше знаний о любимом увлечении, в 1962 году окончил курсы пчеловодов и стал работать на совхозной пасеке.  В 1968 году, после развала совхозных пасек, решил пойти по стопам отца Ивана Иосифовича, и поступил в техникум на заочное обучение по профессии «Лесник». Закончив учебу в техникуме, Анатолия отправили сдавать экзамены в г. Бийск, там же он проходил годовую практику. Получив специальность «мастер леса» парень пришел работать в Уссурийское военное лесничество. Работы было много, это и вырубка сухостоя, посадка молодых саженцев, защита леса от пожаров и браконьеров. Как опытного лесника Анатолия пригласили на работу в Приморскую зообазу звероловом, вместе с коллегами он отловил 29 леопардов, 3 рыси. Выезжал на остров Врангеля для отлова белых медведей, он лично сопровождал зверей в Московский зооцентр, и зооцентр г. Иман.
В родном Уссурийском военном лесничестве Анатолий Иванович проработал до 2011 года, ушел на пенсию по состоянию здоровья. Находясь на пенсии, продолжает заниматься пасекой, которая перешла к нему от отца. Сейчас пасека семьи насчитывает 25 ульев. По состоянию здоровья, заниматься пасекой Анатолию Ивановичу становится трудно, и все свои знания и умения он передает своим внукам, которые и продолжат вести общее семейное дело. Единственная дочь Ольга подарила трех внуков, династия продолжается. Зять Игорь работает начальником Уссурийского военного лесничества, внук Дмитрий, закончив сельхозинститут, факультет лесфак, отслужив армию, работает «мастером леса» вместо дедушки.    Внучка Людмила получила специальность врача педиатра и успешно лечит малышей в г. Владивостоке, младший внук Андрей учится в 9 классе, и с удовольствием, помогает на пасеке.
Мы видим, что обычное увлечение с детства Анатолия Ивановича переросло в общее семейное дело, которое передается в семье Землянко от поколения к поколению.